Allgemeines 2019/2020

Elterninformationen zum neuen Schuljahr (2019 / 2020)

Sehr geehrte Eltern,

sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

mit diesem Schreiben möchten wir Sie über Veränderungen, Neuigkeiten und wichtige Termine für das neue Schuljahr informieren.

Bitte lesen Sie diese Informationen aufmerksam, damit Sie auch bei Ihrer privaten Planung die in der Schule zu beachtenden Fristen einhalten.

Bitte unterschreiben Sie den Abschnitt auf der letzten Seite und geben diesen Ihrem Kind bis zum 23.08.2019 wieder mit in die Schule (Abgabe bei der Klassenlehrkraft).

Allgemeines

An der Realschule auf dem Röddenberg werden zur Zeit 518 Schülerinnen und Schüler in 20 Klassen von 33 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet.

Es gab zum neuen Schuljahr folgende Veränderungen:

Personalveränderungen

Abgänge

Neuzugänge

Frau Niehus (Elternzeit)

Frau Degenhardt (Deutsch, Erdkunde) aus Elternteilzeit

Frau Hennig (Deutsch, Sport, Gesundheit und Soziales)

Herr Priebel (LiVd)

Abordnungen von anderen Schulen:

Frau Busse (Französisch)

Schulelternrat

Der Schulelternrat trifft sich zur ersten Sitzung des laufenden Schuljahres am 09.09.2019

Schulvorstand

Herr Glaubitz, Herr Otto, Frau Dittmar, Herr Jeske, Frau von Gersdoff,

Schülersprecher

Elternförderverein

Frau Ohse

Der Elternsprechtag findet am 21.11. 2019  ab 15.00 Uhr statt.

Der Elternsprechtag findet bereits im ersten Halbjahr statt, da einige Fächer epochal erteilt werden. Die erteilte Zensur des Halbjahreszeugnisses kann im zweiten Halbjahr somit nicht mehr verbessert werden und ist versetzungsrelevant im Sommer. Ihre Teilnahme am Elternsprechtag ist daher sehr wichtig.

Leistungsbewertung

Die Leistungsbeurteilung erfolgt durch mündliche, schriftliche und fachspezifische Leistungen. In den Langfächern (Deutsch, Mathematik, Englisch, Französisch) geht die schriftliche Leistung zu 50 % in die Zeugniszensur ein; bei den Kurzfächern (übrige Fächer) geht die schriftliche Leistung zu einem Drittel in die Zeugniszensur ein.In den Fächern gelten folgende Zensurengrenzen bei schriftlichen Arbeiten:

Zensur                        I          II         III         IV          V         VI
Prozent (%)    100 - 92      91 - 81      80 - 67      66 - 50      49 - 25      24 - 0

Info-Heft

Das Info-Heft soll auch in diesem Jahr Ihre Kinder und Sie durch das Schuljahr begleiten. Es wird regelmäßig aktualisiert. Bitte nutzen sie dieses Heft auch zum Informationsaustausch mit den Lehrkräften, kontrollieren es und zeichnen es wöchentlich ab.

bitte anklicken

Planen Sie bitte Ihren Urlaub innerhalb der ausgewiesenen Ferienzeiten.

Beachten Sie bitte auch unsere Homepage (www.realschule-osterode.de), auf der alle Informationen, Termine und eventuelle Terminänderungen jederzeit aktuell zur Verfügung stehen und nachgelesen werden können.

Für das laufende Schuljahr wünsche ich Ihnen und Ihren Kindern viel Erfolg und alles Gute.

S. Glaubitz