Allgemeines 2017/2018

Elterninformationen zum neuen Schuljahr (2017 / 2018)

Sehr geehrte Eltern,

sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

mit diesem Schreiben möchten wir Sie über Veränderungen, Neuigkeiten und wichtige Termine für das neue Schuljahr informieren.

Bitte lesen Sie diese Informationen aufmerksam, damit Sie auch bei Ihrer privaten Planung die in der Schule zu beachtenden Fristen einhalten.

Bitte unterschreiben Sie den Abschnitt auf der letzten Seite und geben diesen Ihrem Kind bis zum 19.08.2017 wieder mit in die Schule (Abgabe bei der Klassenlehrkraft).

Allgemeines

An der Realschule auf dem Röddenberg werden zur Zeit 473 Schülerinnen und Schüler in 18 Klassen von 29 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet. Leider mussten wir einige kurzfristige Ausfälle berücksichtigen, sodass wir einige Vertretungslehrkräfte in unserem Kollegium begrüßen dürfen.

Viele Veränderungen im Personal der Realschule haben sich zum neuen Schuljahr ereignet:

Herr Glaubitz leitet die Realschule auf dem Röddenberg zunächst kommissarisch, er war bis zum Sommer Didaktischer Leiter der Oberschule Bad Gandersheim, Herr Otto war bis zum Sommer bereits Lehrer der Realschule und ist nun auf die Stelle des Konrektors der Realschule gewechselt.

Personalveränderungen

Abgänge

Neuzugänge

Frau Danne

Frau Bährens  (Deutsch, Politik, Werte und Normen)

Frau Grabowski (Englisch, Französisch, Kunst)

Abordnungen von anderen Schulen:

Frau Schuchardt

Frau Müller (geb. Kaufmann ist nach einem Jahr Elternzeit wieder zurück an unserer Schule. Herr Giebel unterrichtet weiterhin noch vier Stunden  Technik im 8. Jahrgang, Frau Danne unterrichtet trotz ihres Ruhestandes vier Stunden Englisch, auch Frau Storzer unterrichtet weiterhin zur Zeit 16 Stunden an unserer Schule.

Schulelternrat

Der Schulelternrat trifft sich zur ersten Sitzung des laufenden Schuljahres am 04.09.2017.

Schulvorstand

Herr Glaubitz, Herr Otto, Frau Dittmar, Herr Jeske, Frau von Gersdoff, Frau Kemmling, Herr Chmarna,

K. Strüver, F. Duus, J. Paul

Schülersprecher

Nele Lindow 10a und Justin Duus 10b

Elternförderverein

Frau Bormann

Bauvorhaben

Das Beachaolleyballfeld auf dem unteren Schulhof und die Freigabe von drei zusätzlichen Unterrichtsräumen in der Außenstelle sind für das laufende Schuljahr gerlant.

Der Elternsprechtag findet am 16.11.2017 ab 15.00 Uhr statt.

Der Elternsprechtag findet bereits im ersten Halbjahr statt, da einige Fächer epochal erteilt werden. Die erteilte Zensur des Halbjahreszeugnisses kann im zweiten Halbjahr somit nicht mehr verbessert werden und ist versetzungsrelevant im Sommer. Ihre Teilnahme am Elternsprechtag ist daher sehr wichtig.

Leistungsbewertung

In den Fächern wurden die Zensurengrenzen bei schriflichen Arbeiten durch Konferenzbeschlüsse der Fachbereiche gerändert und gelten ab diesem Schuljahr wie folgt.

Zensur                        I          II         III         IV          V         VI
Prozent (%)    100 - 92      91 - 81      80 - 67      66 - 50      49 - 25      24 - 0

Info-Heft

Das Info-Heft soll auch in diesem Jahr Ihre Kinder und Sie durch das Schuljahr begleiten. Es wird regelmäßig aktualisiert. Bitte nutzen sie dieses Heft auch zum Informationsaustausch mit den Lehrkräften, kontrollieren es und zeichnen es wöchentlich ab.

bitte anklicken

Planen Sie bitte Ihren Urlaub innerhalb der ausgewiesenen Ferienzeiten.

Beachten Sie bitte auch unsere Homepage (www.realschule-osterode.de), auf der alle Informationen, Termine und eventuelle Terminänderungen jederzeit aktuell zur Verfügung stehen und nachgelesen werden können.

Für das laufende Schuljahr wünsche ich Ihnen und Ihren Kindern viel Erfolg und alles Gute.

S. Glaubitz